余姚-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

甘肃中医“飞入”乌克兰“寻常百姓家”

2020/3/26 2:04:06  来源:中国新闻网 

  兰州11月9日电 (记者 南如卓玛)9日,来自乌克兰的第四批医务人员在甘肃学习针灸、拔罐等中医适宜技术。“现在乌克兰,用中医看病的患者越来越多,三个月约有900人。”乌克兰国立医科大学针灸学教授亚历山大接受记者采访时说。

  亚历山大认为,这三年,中医药在乌克兰经历了“从几乎无人问津”到如今就诊中医的患者越来越多的可喜变化。

  甘肃是中国国家卫计委确定的唯一中乌中医药合作执行省份。2013年10月30日,甘肃省卫生计生委同乌克兰基辅州卫生厅签署了合作协议,并在乌克兰国立医科大学挂牌成立了岐黄中医学院。这是中国在国外建立的首家中医学院。

  亚历山大是乌克兰的“老中医”,也是此次研习班的领队。据他介绍,乌克兰从1979年开始使用针灸治疗,国内有五个中医中心,每个医院都有针灸科,针灸医生达17000人,所以乌克兰民众对中医文化有认知基础。

  三年来,甘肃代表中国政府,在乌克兰推动中医人员培训、义诊、中医药准入和注册工作。同时,来自乌克兰的四批30多人医务人员在甘肃系统学习了中医技术,并实地踏访了甘肃庆阳、平凉等中医药发祥地。

  “这些学员从中国回来后进步很大,融合中国文化、哲学、辩证治疗等思维的中医学对乌克兰中医学者影响很大,中医技术现在已经进入乌克兰临床治疗”。亚历山大说。

  期间,乌克兰也组织多批患者来甘肃做中医治疗,第一批是10名糖尿病患者。

  负责培训乌方医务人员的甘肃中医药大学附属医院介绍,三年来,甘肃已为乌克兰培训了涉及心理学、妇科、针灸学、推拿按摩、康复治疗等数十种领域的学员。同时,甘肃每年派专家在乌克兰开展42天的中医学术讲座和中医义诊。

  甘肃省卫生计生委外事处副处长李宏民介绍,甘肃代表中国与乌克兰开展三年中医药合作,推动了中医药在“一带一路”沿线国家的“走俏”,目前已在8个国家建立岐黄中医学院。“同时,把中国中药也带出国门了”。他说。

  2014年,乌克兰中国医药公司与甘肃佛慈制药签订了500万桶饮料合同,此后陆续有中国药企商议洽谈同乌方合作。“中成药最初是以保健品进入乌克兰市场,逐步进入药店和诊所,中医药合法准入和注册也正在一步步推动。”李宏民说。(完)
相关阅读:
少儿口才加盟排行榜 www.sekcw.com