余姚-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

电脑难享“关怀”  惠普“不靠谱”?

2020/3/23 0:20:33  来源:中国新闻网 

  “惠普提出可以延长保修期的型号在中国大陆根本没有销售。”昨天网友蒋先生告诉记者,在查询了所有惠普公布的关怀型号后,他怀疑dv2000、v3000系列型号在大陆并未销售过。而同时也有网友谴责同样存在质量问题的电脑却因不在公布型号内,而无法延长保修期。对此,惠普投诉热线员工表示不会存在此类问题,而截至记者发稿时,惠普方面并未对此给予更具体的解释。

  “关怀”机型中国网站难觅

  在被众多媒体陆续曝光后,惠普针对“问题笔记本”事件发出声明,表示公司将延长保修期乃至退机。随后在中国惠普网站上公布了有关HPPaviliondv2000/dv6000和CompaqPresariov3000/v6000系列“问题电脑”型号,并称其为“中国大陆地区客户关怀增强计划”(以下简称“关怀计划”)。

  而在昨天,整个事件出现了新问题,有网友指出惠普的“关怀计划”是一个“弥天大谎”。在网友自建的一个名为“惠普不靠谱”的网站上,维权公告称“所谓的关怀计划,是惠普再一次地忽悠中国消费者。”该作者表示,自己的问题笔记本型号为3415TX,并不在“关怀计划”内。随后,他称惠普此次提出的型号中,所有涉及dv2000、v3000系列型号均不在中国大陆销售。这就意味着,此次被关怀的惠普问题电脑只有可能是从海外带回的电脑。

  按照网友指出的查询方法,记者在中国惠普网和惠普全球网站均仅搜索到电脑的性能介绍。“关怀的是大陆客户,但在大陆却查不到型号,没有销售!这关怀的到底是客户?还是公司自己?”网友蒋先生对查询结果表示不解。

  “计划外”电脑问题频出

  除型号质疑外,在百度贴吧、天涯论坛和“中国维权在行动”的QQ群中,近百条网友留言均表示自己的电脑出现了相同的主板、显示器问题,但因不是关怀计划型号,不能享受保修期延长。

  一名读者告诉记者,他的一款dv2744tx惠普笔记本,在保修期刚过12天后,出现了开机后无法启动的问题。在广渠门内惠普金牌服务维修店,维修人员判断为主板故障,并表示:“要送到技术部门检查主板,如果是主板故障,更换需要900元,存放在店内一天需要90元存放费。”对此,该用户提出是否可延长保修期?店内人员表示,由于该型号不在关怀计划内,无法延长保修期。在询问惠普后,结果仍为无法延长。

  同样的问题,在百度贴吧惠普吧也比比皆是,网友们纷纷报出自己的电脑型号、出现的主板或显示器问题和因无法延长保修期而花费近千元的维修经历。

  惠普否认“忽悠”用户

  对于上述两个问题,记者询问了惠普投诉热线,工作人员对于记者提出的型号无法在中国惠普网站查询到表示惊讶。“我们不会存在不在大陆销售的问题。关于电脑型号和质量问题的质疑,可以咨询相关负责人员。”随后该工作人员记录了记者的联系方式,并告知负责人员会尽快与记者联系。但截至发稿时,记者并未接到惠普方面的任何回电。

  晨报记者荀觅

  线索:蒋先生

  ■最新表态

  惠普仍未提召回

  称将于近期公布具体计划

  晨报讯(记者张黎明)在国家质检总局对惠普“质量门”事件作出公告以后,惠普迅速作出反应,表示尊重调查结果,并将于近期公布响应计划。但令用户感到遗憾的是,惠普仍未对是否退换货及是否召回等焦点问题作出回应,目前用户还只能等待。

  周四晚间,国家质检总局公布了对惠普问题笔记本的调查结果,调查显示,惠普承认在中国大陆销售的部分笔记本电脑存在质量问题,并且没有按照规定解决消费者的投诉。质检总局表示,已经责令惠普公司严格执行“三包”规定,向消费者做出承诺,改进售后服务,负责任地解决好部分笔记本电脑质量问题。

  此后,惠普很快对调查作出了回应,强调已经在制定具体的计划,“会针对质检总局反映的问题作出详细明示,逐一响应联合调查结果中列出的各点要求”,并称将在近期很快公布具体实施细则。此外,惠普也表示,此前已经公布的“客户关怀增强计划”和“售后服务计划”将继续适用,这两项计划明确了出现问题的机型,并同意延长免费保修期限。

  不过,惠普目前的回应和维权用户的要求显然还是有着相当大的差距,在维权律师团向质检总局提出的申诉书中,对用户们的要求曾有过详细描述,最主要的焦点集中在退换货和召回上,代理律师蒋苏华曾对本报记者表示,如果存在设计上的产品质量缺陷,仅仅是延长保修期无法根本解决用户的问题。

  在昨日的回应中,惠普写道:“对于国家有关部门和中国广大消费者的支持深表谢意。”目前看来,能否退机和召回还需要等待惠普的下一次回应。


相关阅读:
发布货源 http://hcwl.hbhwl.cn