余姚-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

2016超女四强谁才是下一个时代偶像?

2020/1/14 19:51:16  来源:中国新闻网 

  文/邹小樱

     2016《超级女声》结束了。从年初的海选开始,这一路混合了汗水和泪水,小姑娘们在梦幻般的旅程中获得了掌声和镁光灯,同时也遭遇了外人难以想象的压力和诋毁。而今,她们终于要褪去超女的外衣,没有歇会儿的余地,马上就要投入到更残酷的红海里。舞台上的成绩确实能够代表这个阶段你所拥有的人气,但这只是你的助跑器,未来会通向哪里,能抵达哪儿,还得拿出更多的韧劲。于是,以黑马之姿最终夺魁的圈9不能沉浸在喜悦里太久,四强外的其余三人方圆、张晓钰、王金金也不必太过黯然神伤。她们未来的发展会如何,还得等他们去确认。但我们不妨在此抱着“大胆假设,小心求证”的态度,通过唱片公司中常用的简易A&R(Artists and Repertoire)模型,来设想下2016超女四强未来的星途吧。

圈9冠军海报  

  圈9·2016年超级女声冠军

  圈9是一个特色都非常鲜明的艺人,其在超女上的成功,和其自身的二次元标签有着强关联。在动漫产业、游戏产业蓬勃发展的当下,我们太需要圈9这样一个可以代表宅文化的少女偶像了。因此,其A&R的工作,目标已比较明确,只需要沿着其现有形象进行打磨和完善。圈9其实具备不错的演唱能力,但其声线确实略路人,因此她一定是一个完整的偶像体系。J-POP必然是音乐风格的首选,但要避开J-POP中那些R&B和Blues、Soul的部分,我为她设计的模板是YUI和家入莉奥——两人都以手持吉他为标志,曲风以抒情流行曲、民谣、流行摇滚为主要组成部分,编曲中用民谣吉他搭建骨骼,再搭配大量的Band Sound和弦乐,展现刚柔并济的女性形象。当然不时也可以横出一些Punk和Metal来进行节奏的加速。圈9可以大面积参考两位的打法,只需要把吉他换成钢琴,把YUI通常在每张单曲B面放一首Acoustic Guitar Version改成Acoustic Piano Version即可,而像家入莉奥给《为了N》所演唱的《Silly》,“就算這樣日复一日的浅睡,只为确认身旁有你的存在”这样具有力量感的歌曲,是圈9最适合圈粉的武器。

高能唱将方圆

  方圆·2016年超级女声亚军

  虽然在超女上,方圆被冠以“公主”的头衔,但她其实并不是那种柔弱的、等着你去保护的、以各种公主病获得男性群体好感的类型。相反,其实方圆有非常强大的内心,是一个难以说服的人。总的来说,方圆的性格是让人又爱又恨的,她的早熟和高情商保证了她对娱乐圈有清醒的认识,不会轻易地掉入陷阱,可另一方面,她又把自己磨砺得太过圆润,如她的名字那样。这让她的外表看起来缺乏攻击性,不够锋利,和这个喧哗至上的时代有一点出入。可这又未尝不是方圆的机会。

  我觉得可参考的对象是凡妮莎·帕拉迪丝,14岁时凭借《Joe le taxi》成为红遍全欧的童星,后身兼歌手与名模,被大众所熟知的另一身份是约翰尼·德普的前女友。凡妮莎向来以典雅的气质示人,歌曲中带有艺术感,从传统的香颂音乐(即法国民谣)中取材,融合了歌剧、表演等元素,可谓是艺术之都法国的国民公主。而对于方圆来说,打造气质或许是最重要的工作,很多歌手其实代表作不算街知巷闻,但气质压倒一切。这时候,则要求方圆收敛她那些炫技式的唱法,这不是比赛,用不着这些。我们更希望看到一个无比优秀的女生,把一首情歌唱得娓娓道来,这会让我们相信,哪怕是城堡里面的公主,也和普通人一样,有这么多烦心的事,这会形成公主亲民却不low的印象。

女少年张晓钰

  张晓钰·2016年超级女声季军

  张晓钰一路的高人气,恰好是当下所处的分众时代最好证明。我理解并喜爱圈9,因为天下漫友是一家,但我没太能理解张晓钰,不理解为什么女生们不干脆喜欢一个男孩子——我的不理解,却是另一个群体的理所当然,这正是超女的意义,在最后的四强给我们展现出强烈的戏剧化人格冲突。 对于张晓钰来说,她的工作也相对轻松,天生就是boyfriend牛仔裤的代言人,各种当下最潮的音乐形式,从陷阱舞曲(Trap)到未来低音(Future Bass),她比黄子韬更适合做C-POP代言人(如果真有C-POP这个东西的话)。在陈粒、窦靖童代表了新的审美而争相成为国民老公时,张晓钰无疑比她们更帅气,更放肆,也更自由。硬要给她找个模板的话,韩国女子团体f(x)中的Rapper刘逸云算是一个。当然,其实张晓钰根本不需要成为谁。哦对了,海选阶段人气很高、但最终遗憾止步全国20强的毒药,和张晓钰也是一个路子的中性风撩妹圣手,江湖上早有药哥之称。嗯,毒药之前的case是我在做的(若她顶替张晓钰进了四强,那是作为音乐策划人的邹小樱地位升格的一天……)

暗黑风格王金金

  王金金·2016年超级女声第四名

  王金金,曾是呼声最高的超女。我承认,网红脸,大花臂,我对她一度没有好感——在我的工作中,见过太多这样类似的女生。实际上,我认为王金金的故事,比圈9更称得上是“破壁”。她是当下那么多有表现欲却一直苦于没有舞台而成为网络主播、网络红人的女孩子的代表。当然,王金金足够幸运。那是因为王金金比很多网红要努力。王金金身上吸引我的点,不是她那些浮夸的表演风格或装束,而是她那一股野蛮生长的斗心,那种搞不好就要猛扑向你、一口咬开你脖子的震慑力。虽然同是“蛇精病”的尖下巴,这是王金金不同于别的女主播的精气神。

  于是,我太希望王金金不要泄气。总决赛的最后,我在她的眼神里面,捕捉到了她的失望和自我怀疑。如果有愿意相信她的团队,不妨试着把她朝着Joan Jett的方式去做。其实在超女上,我原本期待王金金可以唱一首《I Hate Myself For Loving You》(刘德华《我恨我痴心》原唱),不仅是声线,连同舞台动作和外表,王金金和Joan Jett都有几番神似。啊,其实,王金金是最契合本届超女主题“敢zuo敢为”的那一个呢。

  结语:以上提供的只是最简单的分析逻辑,具体在对待艺人案子的时候,还需要有谨慎的市场调研(包括竞品分析),以及歌手本人深入的沟通,更需要反复的推倒重建过程。可无论如何,对于最终走到舞台中央的这四人来说,无论你是二次元还是学院派,无论你是女少年还是网红脸,能够站在这儿,就是因为其身上所散发出来的特质得到了某一个群体的强烈认同,之后她们所走的路,并不是刻意地去讨好另一群人,而是忠于自己,扮演好自己原来的角色。希望在这一届的超女中,能诞生明天的李宇春、张靓颖、周笔畅、谭维维、尚雯婕。


相关阅读:
众信旅游 土耳其 https://www.uzai.com/tourbook/0925A617/