余姚-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

黄朝曦:大不了重头再来,创业就不要怕失败

2020/1/14 13:06:20  来源:中国新闻网 

  “失败并不可怕,谁都会失败。我当初就是白手起家来到珠海,现在的吃穿住用行都是赚到的。我不怕输,最多就是回到起点。只要我没死,就还有机会重头再来……”——黄朝曦

  毕业于北师大珠海分校设计学专业的他,没上过一天金融经管类的课程,是什么原因造就了今天这个资本运作的能手?又是什么力量,让一个从广东澄海这样一个小城市走出来、毫无家庭背景的毛头小子,28岁就跻身2014中国(行业)年度影响力品牌; 2014中国(行业)品牌十大创新人物 ;2014 CCTV《影响力对话》人物;2014年度中国经济人物等金融业表面上风光无限,实际上瞬息万变,势单力薄白手起家的他凭借什么短时间内积累了如此巨大的资本?那颗饱受挫折,屡遭伤害的心,又是怎样在前行的路上找到了慰藉和寄托,不忘初心?

  假如十年前,你碰巧在珠海见过黄朝曦,有人告诉你眼前这个睡天桥,吃盒饭,挤公车的“落魄青年”,不用几年就会成为中国自主创业年轻人的典型代表,在年轻的金融领域颇具影响力。会不会底气十足的否定这与现状翻天覆地的荒诞语言?别急,年少时期就聪慧过人,机智果断的他,或许真的是一支优质的原始股。

  黄朝曦并没有停止奋斗和思考,不断的刷新和重启自己 ,持续探索新的发展领域,尽可能把财富的价值最大化,不管身在何方,不管生意是赔是赚,名下几家家无偿施药的药堂始终没有停下治病救人的脚步。

  其实要谈黄朝曦为何成功,并不容易。在人生最关键的那几步,他都在非同寻常的路上奔走跨越,除了自己从未停滞,造就他的成功是天时地利人和的力量。这些,想必只有他自己的感触最为深刻,旁人均难以体味。

  黄朝曦不仅在他这个年龄段,而且在金融领域,都不乏稀缺性。独到敏锐的嗅觉,利落果断的作风,再加上低调谦逊,善良宽厚的为人,朴实儒雅的气质,都赋予了这个三十而立的男人同龄人所没有的岁月积累的生命醇香和独特的人格魅力。

  黄朝曦生长在广东潮汕澄海的一个书香门第,家人都是老师。或许是天性使然,亦或受到生活环境的感染,和很多潮汕人一样,他从小就想做一个商人。

  1998年,黄朝曦13岁,正在上初一的他拥有了自己的第一台电脑。还来不及享受这高科技的喜悦,黄朝曦就开始发愁了:电脑总是坏。加之当时电脑并不普及,维修工人也十分稀缺。没办法,爸爸给黄朝曦丢下一句“要想玩,你就自己修”。于是,黄朝曦开始大量阅读《电脑报》,搞懂了基本原理之后就往电脑城跑,打下手当学徒,一呆就是一天。三个月后,掌握了维修技术的他索性自立门户,出售组装电脑。基于家乡当时特别的商业环境——做生意不打招牌、不做广告,就靠口碑。因为组装机的费用低,质量还有保证,在邻里街坊的口碑相传之下,黄朝曦的生意很快就红火起来了。“但是我当时还在读书,都是课余时间在做,后来实在忙不过来了,就请了五个计算机专业的中专生给自己打工。最忙的时候,我们一天的营业额有三万多块钱呢。”回忆起年少时期的创业经历,经过了商场上大风大浪的黄朝曦露出了纯真的笑容。

  两年后,互联网技术逐步成熟,网站制作风靡一时,黄朝曦也按耐不住,找了几个技术学院的学生,租了间房子,就加入了浩浩荡荡的网络工程大军。抓住很多工厂都有这方面需求这一商机,黄朝曦开始尝试着做门户网站,当时网易、搜狐等大家已经出现。可是由于资历尚浅,缺乏经验,受众面太小,黄朝曦的第二次创业以失败告终,也输光了此前所赚的钱。

  黄朝曦并没有就此气馁,而是开始仔细分析失败的原因。他觉得归根结底是因为自己技术不够,于是,他决定回家继续学业。三年来,他一直为自己的商业梦想而努力奋斗,胡雪原的自传更是研究的十分透彻。终于,09年,蓄势待发的黄朝曦考上了北师大珠海分校,揣着自己的创业梦想只身来到珠海。当时身上只有500块钱的他来不及收拾床铺,放下行李就直奔湾仔沙电脑城找工作。记得当时的第一份工作就是名片设计,1200的月薪是他所有的经济来源。“我曾经还在学校卖过牛肉丸呢,不敢相信吧?”得知当初自己卖牛肉丸的米兰面包店还在,黄朝曦的脸上掠过一丝欣喜,“当时潮汕牛肉丸在学校里很受欢迎,五块钱四颗,分量很足。但是这样的小本生意根本付不起房租,也是机缘巧合,我正好帮米兰面包店的老板免费设计了一张海报,老板就给了我一小块地方卖牛肉丸。”就这样,黄朝曦又开始了他创业路上新的征程。

  尽管创业几乎占据了黄朝曦全部的生活,但是他并没有因此荒废设计方面的才华。在校期间,他曾用一个晚上设计出首届珠海大学生运动会的会徽,并一举拿下金奖,为学校争光;也曾和老师合伙经营工作室,虽然最终因为经营理念不同等原因,工作室倒闭了,无处可去的黄朝曦只能去睡天桥。但是他从未放弃过,从未抱怨过。上帝是公平的,不会忽视任何一个勤奋者的汗水。终于,08年,在创业路上摸爬滚打,久经历练的黄朝曦凭借设计师对艺术品独特的欣赏力误打误撞进入了艺术品收藏界,为此后进入融资圈扩展了人脉,奠定了基础。

  黄朝曦是业界出了名的“儒商”,即使工作再忙,也要抽时间看书学习。只要他在珠海,总会找各种机会溜回学校“蹭”图书馆,常常一呆就是一天。作为一个27岁成功融资打包上市,28岁成立金融集团公司的年轻企业家,他的成功绝非偶然。虽然他大学主修的是设计,但是通过在图书馆看书自学与实践结合,类似于《微观经济学》《宏观经济学》《高等数学》等等知识,他早已烂熟于心。

  闲暇时光,黄朝曦喜欢独自一人品品茶,练练字。六七年前开始喜欢上古典,常常一个人坐在茶台前,听着特意淘来的老式收音机,小酌两杯,写下自己要做的事情。说到这里,黄朝曦爆料说自己也喜欢淘宝,常在上面买衣服,双十一的时候也会跟大家一样血拼。“过日子嘛,没必要充面子,讲究的就是个实在”。

  作为一名白手起家的亿万富翁,黄朝曦却并没有被欲望冲昏了头脑,相反把金钱看得很淡,觉得够用就好。其价值并非享受生活,而知制造财富。说道这里,黄朝曦提出给记者讲一个小故事。“记得我还在做设计的时候,每天需要赶69路公交车往返于学校和湾仔沙之间。突然有一天,我去打盒饭,当时一个盒饭是七块钱。手里捧着饭的时候我突然就笑了,觉得如果每天都能吃上这么一个盒饭,此生足矣。人活一世,是非价值感念比财富更重要。”

  被曝光在公众视野后,常常有慕名而来向黄朝曦请教创业问题的学生,黄朝曦都尽心解答,全力帮助,多年的经验以及广阔的视野每次都能给前来探讨的学生以启迪。问及对当下大学生创业热的看法,黄朝曦表示,“其实我并不建议大家现在就开始创业,首先还是应该把专业知识夯实扎实,然后再到社会上积累一些实践经验再去创业,可能反而会节约很多时间,避免一些挫折。我愿意我尽我所能帮助每一位有想法有能力的创业者。当然,每个人的经历都是不可复制的,无论成功还是失败。其实大家都问我成功的经验,你们只看到我现在光鲜靓丽的生活,我睡天桥,没钱吃饭的那些苦日子你们能挺过来么?当下的大学生,,很多人放不下的是面子。我也设计失败过,再回头重新开始不就得了么?摆好心态真的很重要,我们还年轻,我们有手有脚有脑子,这就是我们的资本啊!大家的起点都一样,比的只不过就是适合阅历的运用。”

  集才华与财富于一身的黄朝曦私下里为人也十分谦和,朋友圈里更是一片好评.赵之豪表示“我和曦哥相识于北师大的创业圈,他谈吐不凡,每一次交流都会有所收获。他对创业敏锐的嗅觉和独到的见解,完全看不出来他竟然是85后,说他是商业传奇真的一点儿也不夸张。他有梦想,有激情,有眼光,更多的时候他不是以营利的多少来衡量自己的所作所为,而是不断借助新的模式来实现自我,坚定自己的信念。从来没有大老板的架子,有事儿找他就像亲哥哥一样对我们。”

  黄朝曦常常在微信微博上分享一下人生的感悟,2014年6月5日,他说“一旦你产生了一个简单的坚定的想法,只要你不停的重复他,终会使之成为现实。提炼、坚持、重复,这时成功的法宝。持之以恒,最终会达到临界值。”


相关阅读:
阻尼胶 www.sj-hg.com