余姚-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时尚 >> 正文

少年儿童数字阅读现状调查 网络小说成瘾需警惕

2020/3/26 1:45:59  来源:中国新闻网 

  青少年在体验“网上少年宫”中的“一堂队课”网络互动板块。

  新华社记者刘颖摄

  图为上海首家青少年智能图书馆——上海普陀区青少年智能图书馆。该图书馆引入智能图书管理理念,在先进无线射频识别技术帮助下,读者可在短时间内轻松完成办证、找书、借阅、还书等众多环节。新华社记者凡军摄

  编者按

  阅读是人类认识世界、获取知识的基本方式和手段,是少年儿童学习和成长的重要途径。当代少年儿童是在数字阅读和传统阅读并行的环境下开始阅读和学习阅读的,他们的阅读习惯与素养培养出现了一些新的特点和规律。为了培养出具有较高数字化生存能力的未来公民,我们应当充分了解当前少年儿童的数字阅读情况,发现问题所在,清楚哪些因素可能影响少年儿童的数字阅读,设计有效的政策措施促进少年儿童数字阅读能力的发展。

  阅读现状

  1.约1/3少年儿童喜欢数字阅读

  七成少年儿童接触过网络新闻,纸质阅读仍是主流阅读形式。本次调查结果显示,我国少年儿童对阅读的喜爱程度较高,77.4%的少年儿童表示“阅读是我最喜欢的爱好之一”。

  少年儿童对数字阅读的喜好较纸质阅读仍有一定差距,35.8%的少年儿童表示“我很喜欢网络阅读”(注:在问卷中,为便于学生理解,使用“网络阅读”指代“数字阅读”),41.9%的少年儿童表示“只有必要时我才读电子版的书”,但有77.2%的少年儿童表示“我很喜欢阅读纸质书”。

  少年儿童认为与传统阅读相比数字阅读的最大优点是“方便快捷”(76.4%),其次是“信息量大”(63.6%);另外,有一半少年儿童认为数字阅读“容易保存”(50.5%),四成多认为数字阅读“资源种类全面”(47.7%)、“费用更低”(45.4%),21.6%认为数字阅读“易于互动”,认为数字阅读“权威性高”的仅6.3%。

  70.8%的少年儿童在电脑、手机或电子阅读器上看过新闻,66.7%看过小说、故事,59.1%看过非小说类文学作品,如诗歌、随笔、散文等,50.8%看过漫画,36.6%看过电子杂志。

  对少年儿童喜欢的阅读形式的调查发现,66.3%的少年儿童更喜欢“读纸质图书”,22.7%的少年儿童更喜欢“手机阅读”,7.3%的少年儿童更喜欢电脑阅读,3.4%的少年儿童喜欢“电子书阅读”。数字阅读合计为33.4%,其中手机阅读比重占绝对优势。

  2.少年儿童数字阅读内容圈群化、娱乐化,阅读动机多样化

  在各类数字阅读中,57%的少年儿童最喜欢阅读朋友圈或QQ空间,56.6%最喜欢阅读幽默笑话段子,这两项是少年儿童最喜爱的数字阅读内容。第三位是学习资料,选择率也超过半数(53.5%)。另外,有三成多少年儿童喜欢娱乐新闻、经典文学作品、网络小说、星座命运等内容;有两成多少年儿童喜欢时事政治新闻、军事类文章、戏剧诗歌散文等内容;16.6%的少年儿童喜欢贴吧上的内容。值得注意的是,喜欢阅读网络小说的少年儿童仅较喜欢阅读经典文学作品的少2.1个百分点。可见,网络小说与经典文学在少年儿童数字阅读中几乎难分伯仲。

  信息搜集是少年儿童最突出的数字阅读动机,76.4%的少年儿童进行数字阅读是为了“取得需要的信息或资料”;其次,阅读兴趣和情感抒发也是少年儿童非常重要的阅读目的,有67.9%的少年儿童数字阅读主要是为“满足对某方面知识的好奇或兴趣”,67.5%是为了“使自己心情愉悦”;另外,59.3%的少年儿童数字阅读是为“提升个人修养”,49.5%是为了“与同学聊天时有共同的话题”,44.7%是“闲暇时打发时间”,可见,个人修养、交往认同和娱乐也是少年儿童比较重要的数字阅读动机。

  3.网络小说接触率高,网络小说成瘾需警惕

  少年儿童网络小说的接触率为60.3%。其中,女生网络小说接触率为62.5%,较男生多4.3个百分点;初中生网络小说接触率为66.6%,较小学生多12.5个百分点。

  在阅读过网络小说的少年儿童中,16.4%为阅读网络小说付过费。66%的少年儿童每周花在网络小说阅读上的时间在3小时以内,7.6%每周所花时间在3-6小时之间,9.8%在6小时以上。

  对少年儿童最喜欢的网络小说题材的调查发现,46.3%的少年儿童最喜欢科幻类网络小说,排在第一位;三成多少年儿童最喜欢励志类(36.7%)和奇幻类(35.7%)网络小说。

  少数少年儿童出现了阅读网络小说成瘾的症状,15.2%的少年儿童经常出现“阅读网络小说的时间比预计要长”的情况,8.2%经常出现“健康出现问题也继续阅读网络小说”的情况,6.8%经常因“阅读网络小说使成绩大幅度下降”,6.6%经常出现“每天大部分时间都在想着阅读网络小说”的情况。“几乎总是”出现上述症状中的一种或多种的少年儿童有3.6%。

  4.大多数少年儿童具有获取信息的能力,但掌握高级技能和阅读策略的不多

  大多数少年儿童认为自己具有在电子媒介中获取信息的能力,90.4%相信自己能够利用搜索引擎查找到所需资料。六成多少年儿童认为自己具有在电子媒介中整合解释信息的能力,63.1%相信自己能够对网上搜集到的信息进行归纳整理,64.3%相信自己能够用自己的语言表达网上看到的文章来与他人交流。

  在数字阅读中对信息进行批判性分析非常重要,四成多少年儿童认为自己能够对电子媒介中的信息进行反思评价,42.8%相信自己能够判定网络信息是否真实可靠。

  58.5%的少年儿童有“只粗略地浏览主要内容”的情形,经常如此的有11.4%;53%的少年儿童有“遇到不理解的地方跳过去,不深究”的情形,经常如此的有12.8%。由于网络信息的流动性、发散性和碎片性,少年儿童容易更多地用浏览式阅读代替精研式阅读,这样的阅读方式提高了大脑略读、浏览和扫描信息的能力,但难以引起深度思考,容易导致阅读浅表化。


本篇新闻热门关键词:  [1]  
相关阅读:
3d九宫图找奖号方法 www.gs8an2fy.cn