余姚-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

中国体育奥运珍贵藏品拍卖会北京落槌 奥运冠军王丽萍莫慧兰前来助阵(独家)

2020/1/12 11:21:13  来源:中国新闻网 

奥运冠军莫慧兰和王丽萍

奥运冠军王丽萍

奥运史上首个移动式升降颁奖旗杆

    7月31日,由中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会主办的2010年第二届无与伦比·中国体育收藏拍卖会,在北京著名的潘家园古玩市场举行新闻发布会暨拍品展示活动。奥运冠军王丽萍、莫慧兰前来助阵,本届拍卖会是国内高级别的体育珍藏品拍卖会,当天在潘家园古玩市场展示大厅里展示了从全国藏友处征集来的150多件体育和奥运珍藏品,藏品时间跨度2000余年。其中中国奥委会制作的205个国家和地区奥委会徽章、北京奥运会火种灯等火炬组合、国际奥委会主席罗格签名的北京奥运会火炬等精选出来的奥运珍贵纪念品达80余件,还有球王马拉多纳签名的阿根廷国家队10号战袍、美国NBA篮球飞人乔丹的签名篮球等珍贵体育收藏品。会上宣布包括奥运会历史上首次使用的移动式可升降颁奖旗杆等这批珍贵的奥运收藏品,将于8月8日下午在北京国际饭店公开拍卖。

    据悉,评价北京奥运会“无与伦比”之后,罗格同中国奥林匹克运动的联系愈加紧密。去年在丹麦哥本哈根举行的国际奥委会大会上,他欣然在一把北京奥运会“祥云”火炬上签名。这把火炬将于8月8日亮相第二届无与伦比·中国体育收藏拍卖会,这也是现任国际奥委会主席签名的火炬第一次在内地亮相拍卖会。而1924年巴黎奥运会金牌、1936年柏林奥运会火炬等一批珍品也将亮相拍卖会。在众多藏品中,北京奥运会颁奖仪式使用的移动式颁奖旗杆尤其受到关注。据悉,这个移动式颁奖旗杆是原天安门国旗班班长赵新风带领的研发团队反复攻关和试测后,根据北京奥运会网球场地的特殊要求成功设计的,是奥运史上首个移动式升降颁奖旗杆。旗杆采用气动升降,升旗高度为9米,旗杆固定在特制的移动车上,从旗杆推进现场到完成升旗准备,用时仅需3分钟。曾先后为夺得北京奥运会网球金牌的纳达尔、杰缅季耶娃等领奖时承担过升旗任务。除了奥运史上首个移动式升降颁奖旗杆外,以“泰山玉·世博徽宝”为代表的上海世博题材藏品首次亮相,成为本次拍卖会的新亮点。“泰山玉·世博徽宝”全球限量仅2010方,选用蕴藏量极其稀少的泰山玉精雕细琢而成,龙口衔可旋转.999纯金龙珠,极具观赏收藏价值。记者采访中,中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会主任李祥介绍,随着北京奥运会的成功举办,以奥运会纪念品为主的体育收藏热正在中国升温。“无与伦比·中国体育收藏拍卖会”继去年8月成功举办后,今年将再次举办,本届拍卖会的收藏品种类之丰富、艺术价值之高为历次体育收藏品拍卖之最。目的就是为中外奥运会收藏品爱好者搭建一个交流的平台,用这样特殊的方式纪念北京奥运会成功举办两周年,同时也是对奥林匹克文化的展示和传播。文图/北京记者赖继文[page_break]

莫慧兰[page_break]

无与伦比中国体育收藏拍卖会[page_break]

原天安门国旗班班长赵新风和中 国收藏家协会会长阎振堂


相关阅读:
单号 https://www.88dan.com/