余姚-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

2017青年汉学家研修计划(西安)开班 20国汉学人才参与

2020/1/14 17:03:15  来源:中国新闻网 

  西安9月7日电 (梅镱泷 阿琳娜)2017“青年汉学家研修计划”(西安)开班仪式7日在西安举行,共有来自20个国家的26名青年汉学人才参与,研修方向涉及中国的文学、历史、语言、政治等诸多领域。

  据介绍,“青年汉学家研修计划”是中国文化部和中国社科院举办的国际学术文化交流项目,旨在通过邀请海外青年汉学家来华研修,帮助他们更加透彻地了解中国文化,在世界范围弘扬和传播中国文化。

参加研修计划的青年汉学家。 梅镱泷 摄 参加研修计划的青年汉学家。 梅镱泷 摄

  在为期21天的研修活动中,学员将围绕当代中国与世界研究、中国人文与社会研究以及中华文化传承与发展研究等主题开展其研修交流活动。在集中主题授课环节,邀请了多位陕西著名专家,结合陕西的历史文化、地域特色、西部地区文化、经济发展状况以及西安在“一带一路”倡议中的地位和作用,为学员开展专题讲座。

  陕西省文化厅副巡视员陆相林表示,随着“一带一路”倡议的提出,作为古丝绸之路起点的西安,从中国的内陆腹地城市,一跃成为中国对外开放的前沿。相信本次西安班的研修和经历,是各位青年汉学家与西安结缘的开始,对促进学员们在中国学方面的研究和深入了解“一带一路”倡议大有裨益。

  开班仪式上,俄罗斯远东研究所中俄关系研究中心研究员亚历山大表示,他惊叹于中国近年来在科技、经济等领域取得的瞩目成就,中国的迅速发展不仅改变着中国人的生活,也为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。

  马来西亚马来亚大学中文系博士生周锦聪表示,自己从小学到中学,华文始终是自己最热爱的科目。通过中文阅读和写作,能让自己如鱼得水的感受到中华文化的博大精深。

  “青年汉学家研修计划”自2014年实施以来,已邀请百余名青年学者来华研修。2017“青年汉学家研修计划”在北京、上海、西安、郑州各设立一期研修班。(完)


相关阅读:
玉磨铁路 https://www.imsilkroad.com/news/p/397569.html